понедельник, 14 мая 2012 г.

Антикварное столовое серебро



Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро. Его условно можно разделить на две категории: старинные украшения и предметы обихода, среди которых спросом пользуется антикварное столовое серебро продажа которого, происходит с предварительной его оценки. Многие магазины имеют каталоги по антикварному серебру, где представлены практически все столовые изделия из серебра. Каталоги формируются на основе результатов аукционных торгов, и, кроме того, что дают возможность найти почти любое изделие еще и представляют на него актуальную цену. Поэтому если планируете продавать такое серебро, то лучше иметь дело с таким продавцом, который определяет цену не на «глаз», а пользуется таким каталогом.



Отличительная черта антикварного серебра – наличие клейма, которое позволяет определить, когда и где было изготовлено изделие. На Руси этот металл появился еще при правлении князя Владимира, но тогда это была первая отчеканенная серебряная монета. А уже благодаря современным на тот момент нововведениям Петра I предметы из серебра сначала вошли в обиход состоятельных и знатных людей, а потом постепенно и в жизнь простых людей. Благотворное влияние на организм этого металла человечество заметило давно. Не зря ведь в переводе с многих древних языков «серебро» означает «чистое», «белое».

Изначально столовое серебро в Русь попадало из-за границы, но впоследствии было организовано собственное изготовление. Крупными производителями русского столового серебра были московские фабрики. Со временем русские мастера так начали искусно делать столовое серебро, что им стали заказывать утварь многие знатные люди, а позже и царские палаты. В частности фабрика Хлебникова сделала много сахарниц, кофейниц для Зимнего дворца. Из петербургских мастерских огромным уважением пользовалась мастерская Карла Фаберже. Это уважение проявляется и по сей день, но вот только в финансовом отношении – клеймо этой мастерской сразу же повышает стоимость изделия на несколько пунктов.

Поэтому, столкнувшись с проблемой, что подарить молодому человеку , смело покупайте столовое серебро. Оно станет не просто ювелирным подарком, но и стильным украшением для Вашего дома.

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег. Однако, стоит заметить и тот момент, что коллекционеры постоянно подвергаются каким-либо рискам, связанным с покупкой или продажей исторической и культурной реликвии. Сами посудите, покупая вещь практически за бесценок, вы можете продать ее по очень высокой цене, но может быть и наоборот.

Можно приобретать старинные вещи не только на специализированных аукционах или в магазинах, специализирующихся на покупке и продаже антиквариата, а так же можно найти их самостоятельно в малоизвестных деревнях нашей страны. Будьте уверены, бабушки и дедушки в таких поселениях с радостью покажут вам свои ценности, а так же продадут их практически за бесценок. Порой случается получить очень ценные экземпляры, что в первую очередь связано с тем, что ценности, чаще всего семейные и памятные передавались из поколения в поколение, на протяжении, возможно, нескольких сотен лет, повидавших не одну эпоху. Ведь антиквариат не является для пожилых людей предметом первой необходимости и не представляет большой ценности. Для них гораздо важнее купить лекарства, продукты и осуществить заказ воды, потому что в таких деревушках очень плохая вода и пить ее абсолютно невозможно. Так что если вы решитесь попутешествовать по деревням и селам нашей страны, захватите с собой запас воды. Память истории чаще всего и хранится в богом забытых уголках нашего мира, там, где её никто не потревожит.



Купив такую вещь, рекомендуется отнести ее к оценщику антиквариата. Он точно скажет вам какую точную сумму она стоит. А после этого вы уже сами решаете оставить ее или продать.

В нашей стране антикварные предметы искусства с каждым годом все дорожают. Но, к сожалению, и большинство потенциальных покупателей с каждым годом все больше обманывают продавцов, особенно, если вы - человек, не интересующийся в этой сфере ценами.

В газетах, на интернет-сайтах есть множество объявлений, в которых говорится, что купят все и дорого. Не позволяйте им обманывать себя. Во-первых, если вы уже сходили к оценщику, не позволяйте таким людям назначить цену меньше, чем озвучил специалист. Во-вторых, прочитайте о ней в различных справочниках. В-третьих, не забывайте об аукционах, где вам дадут за вашу старинную вещь большую сумму, чем частное лицо. Объясняется это всё очень просто: это частное лицо покупает у вас ценную вещь за довольно малую цену, а позже, найдя подходящих клиентов продаёт её намного дороже. И никогда не спешите продавать коллекционную вещь. Ведь искусство коллекционирования это ещё в первую очередь и продуманная до самых мельчайших подробностей стратегия, которая предполагает в своём основании какой-либо план дальнейших действий. Возможно через два-три года ее вещь может увеличиться втрое! Такое сравнительно малое ожидание несомненно принесёт вам плоды успеха.

Удачи вам и не забывайте простых правил. Тогда у вас все получится, как вы задумали.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

Наиболее оптимальным вариантом считается использование антикварной мебели 30-х годов. Яркими представителями таких предметов мебели являются стулья на трех ножках, многочисленные серванты на резных ножках, журнальные столики на ножках из стекла и часы с кукушкой. В центре комнаты обычно располагается большой стол с круглой столешницей. Его покрывают вышитой в ручную скатертью. Над столом нависает торшер с бахромой или массивная хрустальная люстра с множеством подвесок. Важную роль отводят секретеру. Он оснащен откидной столешницей и большим количеством полочек, выдвижных ящичков. Раньше встраивались потайные отделения для хранения секретной переписки и драгоценностей.



Для спальни потребуется трюмо, на котором можно разместить старинные шкатулки и другие приятные мелочи прошлой эпохи – флаконы из хрусталя, металлические коробочки. Достойной заменой трюмо может стать консоль под кашпо или толь на ножках, накрытый чехлом с оборками, кисточками и тесьмой. Такие же чехлы можно использовать для стульев или пуфиков. Низкие пуфы имеют круглую или квадратную форму. Данный предмет мебели должен обязательно располагаться перед трюмо. Мягкая мебель оббивается кожей или бархатом. Особенно удобно кресло в стиле ретро. Его основа выполняется из натурального дерева, искусственно состаренного или даже полированного. Сиденье и спинка мягкие, часто покрываются чехлом.

Цветовая гамма мебели в ретро стиле используется мягких и часто блеклых тонов – голубых, бежевых и серых. В современном ретро стиле популярными стали белый и горчичный цвета. Белая мебель, искусственно состаренная, отлично смотрится в комнате, оформленной в ретро стиле.

Не следует забывать о мелких деталях интерьера. Комната не будет иметь жилой вид без многочисленных картин, патифона, статуэток из гипса, напольных часов. Конечно, можно также использовать, что не будет никакой ошибкой, радиоприёмник, стилизованный под 30 года двадцатого века. Такие сейчас довольно легко можно найти в магазинах электроники вашего города, однако использование старинного радиоприёмника многократно усилит ваш интерьер, так как качество звука в старых образцах немного хуже, чем в современных приёмниках, но именно это придаёт дополнительную ретро атмосферу. На окнах обязательно наличие кружевных легких штор из тюля или органзы.

При оформлении ретро стиля полы обычно покрываются краской. В современной интерпретации стиля ретро возможно покрытие пола ламинатом, однако он должен иметь потертую фактуру. Стены можно покрыть краской или обоями с цветочными мотивами. Потолки белые с добавлением лепнины из гипса. Помещение, дизайн которого выполнен в стиле ретро, становиться уютным и теплым.

Ювелиры Российской империи

Во второй половине XIX века произошел расцвет искусства в России. Одним из приоритетных направлений в искусстве этого периода был ювелирный. Следует отметить, что ювелирное дело пережило насыщенную тысячелетнюю историю. От начала Киевской Руси и до нашего времени известные мировую славу получили такие русские придворные ювелиры как К. Болин, И. Хлебников, К. Фаберже. Работы этих мастеров выполнены безукоризненно. Они удачно использовали разнообразные материалы и техники. Это и графическая резьба, и объемный рельеф, и красочная эмаль и многие другое.

Основными центрами развития ювелирного искусства в XIX веке были Москва и Петербург. Законодателем мод в ювелирном искусстве считался Петербург, поскольку на него ориентировались все художники и мастере России. Основной особенностью в ювелирном деле была близость к западноевропейским художественным направлениям. Одним из самых величественных представителей ювелирного Петербурга есть Карл Фаберже. Его работы были воплощением совершенной красоты. Это удавалось ему благодаря синтезу разных искусств. Для примера, в самом известном его творении - пасхальных яйцах объединилась скульптура, графика, живопись, архитектура, то есть все приобретение ювелирного искусства. Также Фаберже владел чрезвычайными организаторскими творческими качествами, такими как ювелирным и дизайнерским. Это все позволяло ему выполнять самые сложные вещи. Под руководством Фаберже работали сверх полтысячи придворных ювелиров разной национальности. Фирма Фаберже изготовила много выдающиеся ювелирные достопримечательности.



Увеличение производства привело к тому, что все ювелирные мастерские вынуждены были работать исключительно по рисункам фирмы Фаберже и исключительно для нее. В дальнейшем наилучшие мастере были собраны в единственном помещении. Там русские придворные ювелиры изготовляли рамки, украшения, сервизы, скульптуры, предметы существования. В одном изделии могли сочетать разные драгоценные металлы, их оттенки. Следует отметить, что эмалевые вещи были такого высокого уровня, что даже Парижские мастере не смогли уравняться с русскими умельцами. Фирма Фаберже получила большое количество наград за выставки в Копенгагене, Париже. На выставке в Стокгольме Карл Фаберже удостоился быть производителем ювелирных изделий для короля Норвегии и Швеции.

В XIX - XX веке во всех странах было очень почетно быть придворным ювелиром, а особенно в России. русские придворные ювелиры были одними из наилучших. Для получения такого статуса нужно было на протяжении 10 лет выполнять заказы Императорского Двора. Поэтому не многие умельцы получили такое звание - Карл Фаберже, Ян Болин, Яннаш Кеммерер, Кехли.

Чайные приборы для ценителей антиквариата



18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды. Вот так любители антиквариата смогли получить предметы самых удивительных форм, созданных из различных материалов. Постепенно стали появляться заводы, которые специализировались по выпуску различной чайной посуды. Некоторые предметы из прошлого хранят тайны, являются свидетелями важных исторических событий. Кроме того, чайные сервизы из прошлого – это настоящие произведения искусства.

В середине 19 века впервые появился подстаканник, который стал неотъемлемой частью чаепития. Например, в России стали использовать стакан в подстаканнике, а вот на Востоке немного иные обычаи. Там прием чая – целая церемония, к которой применяется философский подход. Главная цель подобных мероприятий – это позволить человеку немного отдохнуть от обыденных дел, расслабить свое тело. В России традиции приема чая совершенно иные, например, люди встречаются за одним столом, пьют чай, обсуждают наболевшие темы.

Когда подстаканники появились, они имели совершенно простые формы. Но время шло, менялись способы их оформления, обработки. Серебряные подстаканники всегда были свидетельством богатства, достатка в семье. До 19 века серебро присутствовало только у аристократов.



На художественное преобразование подстаканников повлияла и ситуация на рынке в 20 веке. Именно в этот период начинается активный подъем в развитии искусства. Приобрел собственные черты и российский стиль, ведь в эти года открываются национальные школы, начинают активно создаваться предметы из золота, серебра. Так появились различные культовые предметы, которые до сегодня вызывают интерес у собирателей антиквариата. Именно в 20 веке прославились ювелиры Павел Овчинников, И. Хлебников, Ф. Лорне и другие, которые оставили богатое художественное наследие. Ювелирные произведения этих мастеров впечатляют своим совершенством.

Кроме того, в 19-20 веках создаются художественные школы, где разрабатываются свои стили, особенности. Карл Фаберже основывает ювелирную фирму. Продолжает активно работать фабрика Фаберже, расположенная в Москве. Здесь создавались подстаканники в стиле рококо, ампира, классицизма.

Подстаканники, созданные в период 19 и 20 века, отлично характеризуют основные стили данного периода, применяемые техники исполнения. На ювелирных изделиях, которые представляют ценность для коллекционеров, обязательно есть клеймо. Именно по этой характерной черте можно узнать время создания конкретного изделия.

Собиратели антиквариата также обращают внимание и на технику украшения чайных приборов. Обычно для серебряных предметов применялись гравировка, штамповка, чеканка и прочие способы. Активно применялся и рельефный декор, который создавали методом литья.

Антиквариат Уездного Города предоставляет полную информацию о подстаканниках, которые имеются в продаже. Желающие всегда могут изучить предложенные коллекции антиквариата и узнать их стоимость.

Эксклюзивное серебро от Robbe&Berking



В 1874-м году в немецком городе Фленсбург была основана серебряная мануфактура Robbe&Berking, она производит свою продукцию уже более 130 лет и является одной из старейших в мире. Продукцию мануфактуры приобретают для своих нужд королевские дома стран Европы, а также престижнейшие рестораны и гостиницы мира. Среди наиболее известных российских клиентов Robbe&Berking выделяются Кремль и миллиардер Роман Аркадьевич Абрамович. Так, продукция, приобретаемая Кремлем, имеет гравировку в виде двуглавого орла.

Эксперты признают продукцию Robbe&Berking произведениями искусства. Основной девиз, разработанный руководством компании гласит, что многие могут делать подобную продукцию дешевле, но лучше нас не делает никто. Продукция компании высоко ценится во всем мире, так как Robbe&Berking постоянно следит за своим имиджем, мануфактуры производящей отличную продукцию. Наиболее характерные черты, присущие продукции Robbe&Berking, это строгость дизайна высочайшие стандарты качества.



Продукция мануфактуры производится исключительно из серебра 925-й пробы. Посуда и столовые приборы производства Robbe&Berking украшают коллекции ведущих музеев мира. Особенной популярностью у коллекционеров пользуются ложки, производства серебряной мануфактуры Robbe&Berking. Основная особенность этих коллекционных ложек заключается в том, что каждый предмет является неповторимым и уникальным. При этом мастера компании ежегодно создают новый шедевр. Срок изготовления каждого предмета строго ограничен, так как обеспечивается жестким контролем со стороны руководства.

Каждый вид ложки выпускается только в том году, к которому он приурочен. Повторный их выпуск, не возобновляется ни при каких обстоятельствах. Коллекционные ложки выпускаются двух размеров: 13см малая и 17,4 см большая. Каждая ложка изготавливается из чистого серебра, после чего покрывается золотом. После чего мастера мануфактуры Robbe&Berking вручную наносят рисунок разноцветной эмалью. В результате получается прекраснейшее и ценнейшее произведение искусства. Все это обеспечивает им высокую коллекционную привлекательность, делая желанным приобретением любого коллекционера.

Традиция выпускать, так называемые, годовые ложки возникла в 1969 году, после чего было выпущено сорок уникальных ложек. Так, например, в 2001-м году мастера компании выпустили модель ложки под названием «Цапля». Ее основное отличие в нанесении изображения черной цапли на золотом фоне самой ложки. Каждая ежегодная модель ложки имеет свое оригинальное название. На каждый столовый прибор, произведенный серебряной мануфактурой Robbe&Berking, в обязательном порядке наносится клеймо компании, клеймо соответствия качества, на котором изображены корона и луна, а также знак серебра 925-й пробы. Безусловно, такой столовый прибор очень высоко котируется, как памятный подарок или коллекционный экземпляр.

При создании мебели в стиле бидермейер начали широко применять фанеру, покрывая абсолютно любые поверхности мебели, имеются в виду подлокотники, ножки стульев и кресел, дверцы и тому подобное. Фанера изготавливалась исключительно вручную, так как до великих индустриальных открытий было ещё около пятидесяти лет. В качестве материала использовали в основном светлые породы древесины, такие как груша, клён, ясень, вишня и тому подобное. В качестве материала для обивки мягкой мебели использовали ситец, и немного реже репс, при этом приколачивая материал к поверхности при помощи гвоздей с фарфоровыми шляпками, для большей изящности. Такой стиль как неорококо зародился во Франции, и опять большой популярностью пользовалось в немецко-говорящих странах, таких как Австрия, Швейцария, Бельгия и Германия. Главным отличием этого стиля является то, что стали использоваться малогабаритные изделия, или, говоря иными словами, начал доминировать минимализм исполнения корпусной мебели. Характерным изменением в стиле неорококо стало то, что впервые в истории появилось одновременное соединение сразу нескольких стилей прошлых эпох – барокко, рококо и других. Современная мебель также умело сочетает эти характерные стили. К примеру, купить диваны и прочую мягкую мебель в Москве, можно в интернет – магазине, перейдя по адресу www.stokdivanov.ru. Здесь абсолютно каждый сможет найти недорогую мягкую мебель для себя и своего жилья. Представленный выбор приятно удивит вас своим разнообразием и практичностью всей мягкой мебели. Цены являются одними из самых низких, поэтому обязательно стоит купить мебель именно здесь.

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России. История их появления связана с культурой евреев.

Ещё со времен совместного проживания в Европе евреи начали собирать различные предметы, как домашнего обихода, так и связанные с религией. Эти памятники культурного наследия впоследствии войдут в коллекцию Британского, Пражского национального и других музеев

На рубеже 19-20 веков евреи составляли значительную долю от населения Польши, по этой причине в польских музеях, таких как Краковский, Люблинский, Национальный музей в Варшаве, сохранилась богатая коллекция иудаики.
В музеях дореволюционной России иудаики было мало. После революции 1917 года предметы еврейской культуры национализировались и предавалось в музеи. Известен тот факт, что перед началом ВОВ 1941-1945 гг. наибогатейшая коллекция была направлена на хранение из Киева в Москву, и только в 1961 году была снова возвращена в Киев.

Создание предметов культуры иудаики связано было с наиважнейшими событиями в жизни евреев. Украшались они по-разному, в зависимости от страны проживания. В частности, киддушные стаканы использовались на праздниках в доме иудея либо в синагоге только в дни важных праздников. Это праздник Субботы (Шабат), когда после 6 дней Творения на Седьмой были сотворены люди и мир. Чтобы приобрести вино для киддуша, евреи расставались порой с самым дорогим имуществом.



Также важным праздником являлась свадьба, киддушные свадебные в основном серебряные бокалы украшались сложными изображениями. Наиболее популярными считаются киддушные сосуды, выполненные мастерами Аугсбурга и Нюрнберга. Это бокалы с граненой восьмилопастной граненой чашечкой, которую украшал орнамент пальметты, раковины либо завитка-побега. Орнамент вырезался или был чеканным. На бокалы наносилась надпись на иврите.

В начале 19 века в Европе популярными становятся киддушные бокалы с цилиндрическим туловом и отогнутым венчиком, на которых также делали надпись на иврите. На них не допускалось изображение животных, людей. Изображали деревья, побеги, цветок, виноградную лозу, которые символизировали «дерево жизни».
Клеймо, или надпись на бокалах ставились не всегда. Этому мешали существовавшие в 19 веке ограничения для профессиональной деятельности евреев. Евреям запрещалось объединяться в цеха, и городские христианские цеха их не принимали, Не было старост, которые бы следили за соблюдением стандартов клеймения. Однако в общинах ремесло развивалось и наполнялось новым опытом, появлялись новые оригинальные изделия. А с середины 19 века под руководством евреев находятся крупные мастерские, в них изделия проходили процедуру клеймения, что позволяло установить время и место из производства. Продукция стала более качественной. Знамениты мастера по изготовлению киддушных бокалов: И. Х.Лозинский и И. Е.Заходер.

Клейма многих мастеров до настоящего времени не расшифрованы. Их исследуют историки Белоруссии, Украины, России, Польши, Прибалтики, чтобы собрать богатейшую коллекцию памятников иудаики и внедрить их в оборот рынка антиквариата.

Мебель и диваны 19 века

Европейская мебель девятнадцатого века получила широкое распространение в коллекциях многих антикваров. В первую очередь это связано с тем, что мебель отличается своей неповторимостью и изящностью исполнения. Во-вторых, именно этот период предшествовал ряду индустриальных и промышленных революций, которые можно сказать навсегда изменили представление людей о мебели ручного изго
товления.

Как и в любом другом деле, мебель 19 столетия разделяют на два основных стиля – бидермейер и неорококо.

Стиль бидермейер особенно широко был представлен в таких странах как Германия и Австрия. Мебель этого стиля довольно практична и удобна в использовании. В этом стиле впервые появляется комбинированная мебель, то есть стали входить в использование различного рода раздвижные столы, диваны с изогнутыми подлокотниками и спинками и так далее. Большое разнообразие появилось в корпусной мебели, представленной в тот период буфетами и секретерами. Для данного стиля характерны однодверные шкафы

Ножки стульев и кресел получили плавный изгиб, сиденья представлены плетёнкой, однако встречаются и мягкие сиденья. Что касается кроватей этого стиля, то они имеют достаточно простую форму, это обыкновенные, полностью гладкие поверхности торцовых щитов, имеющих одинаковую высоту и ширину.

При создании мебели в стиле бидермейер начали широко применять фанеру, покрывая абсолютно любые поверхности мебели, имеются в виду подлокотники, ножки стульев и кресел, дверцы и тому подобное. Фанера изготавливалась исключительно вручную, так как до великих индустриальных открытий было ещё около пятидесяти лет. В качестве материала использовали в основном светлые породы древесины, такие как груша, клён, ясень, вишня и тому подобное. В качестве материала для обивки мягкой мебели использовали ситец, и немного реже репс, при этом приколачивая материал к поверхности при помощи гвоздей с фарфоровыми шляпками, для большей изящности.

Такой стиль как неорококо зародился во Франции, и опять большой популярностью пользовалось в немецко-говорящих странах, таких как Австрия, Швейцария, Бельгия и Германия. Главным отличием этого стиля является то, что стали использоваться малогабаритные изделия, или, говоря иными словами, начал доминировать минимализм исполнения корпусной мебели. Характерным изменением в стиле неорококо стало то, что впервые в истории появилось одновременное соединение сразу нескольких стилей прошлых эпох – барокко, рококо и других.

Современная мебель также умело сочетает эти характерные стили. К примеру, купить диваны и прочую мягкую мебель в Москве, можно в интернет – магазине, перейдя по адресу www.stokdivanov.ru. Здесь абсолютно каждый сможет найти недорогую мягкую мебель для себя и своего жилья. Представленный выбор приятно удивит вас своим разнообразием и практичностью всей мягкой мебели. Цены являются одними из самых низких, поэтому обязательно стоит купить мебель именно здесь.


На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»



Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась. Если исходить из того факта, что финансовые запасы их непредсказуемы, а скорее, неисчерпаемы, то ситуация на антикварном рынке может в корне измениться.

До сих пор у коллекционеров на слуху история с продажей фарфоровой вазы времен правления императора Цяньлуна. В 2010 году она была куплена неизвестным коллекционером из Китая за 83,2 миллиона долларов США. Тогда многие эксперты предположили, что это всего лишь чудачество миллионера. Но оказалось, что это только начало.

Китайские коллекционеры скупают всё, что представляет хоть маломальскую ценность. Причем готовы платить за предметы старины баснословные суммы, которые, порой, просто необоснованны. Это позволило небольшим аукционным домам поднять свои доходы до невероятных масштабов. Дошло до того, что специалисты в области антикварного рынка называют такие суммы «феноменальными» и «баснословными».

Причем активность китайских коллекционеров всегда возрастает, когда речь заходит об историческом наследии и национальном достоянии. В таких случаях ситуация на рынке становится непредсказуемой даже для тех людей, кто посвятил сбору и продаже антикварных ценностей всю свою жизнь. А растущий спрос, как известно, вызывает и рост цен. В этом случае пригодится калькулятор онлайн, чтобы во время торгов не отстать от других игроков аукциона. Потому как стоимость некоторых предметов может расти как на дрожжах.

Вместе с тем, количество миллионеров в Китае также растет с невероятной скоростью. А значит, растет и количество коллекционеров старины. В Поднебесной уже существует не один частный музей предметов старины, открытый для всеобщего посещения.

Наиболее ярко ситуацию на антикварном рынке демонстрируют итоги аукционного дома Woolley & Wallis в Британии. В 2010 году его доход составил 28 миллионов фунтов, из которых 19 миллионов – вложения китайских предпринимателей. Заработав огромные деньги, они готовы их вкладывать в ценности.

Однако ситуация не так уж и однозначна. Многие серьезные инвесторы, изучив изменение ситуации вокруг китайского рынка древностей и искусства, заинтересовались этой сферой. Они считают, что у данного рынка очень неплохой потенциал. С другой стороны, полагают эксперты, «китайский бум» на рынке антиквариата позволит «погреть руки» немалому числу мошенников, которые могут воспользоваться некомпетентностью новоиспеченных миллионеров.

В любом случае – потребности китайского рынка растут и многим кажутся неисчерпаемым. Каковы его дальнейшие перспективы? На этот вопрос с уверенностью не может сегодня ответить ни один специалист.